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材料 ・タマネギ(新たまねぎは水分が多すぎるので避けたほうがいいかも) 半個くらい ・豚ひき肉(別に鶏ひき肉でもおいしいし、合挽きでもいいけど牛ひき肉オンリーだとイマイチ) 適当に、多目がおいしい ・しいたけorしめじ(苦手なら無くてもいい) しいたけなら2-3個、しめじなら1/4株くらい 大きいにもよるけど ・ホールトマト(缶詰) 1缶バーンといっちゃいましょう ・ケチャップ なんでもいいよ ・ウスターソース 個人的にはカゴメソースがベスト ・コンソメ あの「マギーブイヨン」とかそんなヤツ ・バジル(生なら刻んで、乾燥でも問題なし) あると嬉しい、程度 ・あとは塩とかコショウとか、あるだろ流石に 作り方 1・タマネギをみじん切りにする。 この世に、みじん切りにされる為生まれた野菜 それがタマネギ! こんなにみじん切りが楽なものなんて無いぜ!無いぜー! 2・きのこを良い大きさに切る これみじんにすると食べにくいからな! しいたけは6つくらいに、しめじは石突取って適当にほぐせばいい。軸も食えよ!旨いから! 3・大きめのフライパンを火にかけ、あったまったら中火にしてひき肉をどーん! 油は敷かなくていい!なぜならひき肉から引くほど油が出るから! 気になるならオリーブオイルを少しだけ使うといいんじゃないかな? コショウをしっかりとふっておく。 4・肉に火が通る前にタマネギ投入! じゅーとかじゃーとか言うのが楽しいよね! タマネギが透明になってきたら次に進む。 5・きのこちゃんも投入 そんなに真面目に火を通さなくてもいい。 全体がなじんだら塩をわさわさふる。 6・ホールトマト、いくぜええええ! 水を気持ち程度に、酒(白ワインとか赤ワインとかだとおしゃれだけど我が家には料理酒しかない)も同量を。 そこにホールトマトとコンソメを投げ込んで全体をぐるぐるする。 7・味を整える ここでウスターソースをフライパンに2周くらい入れるのが、楽に深みを出すコツなのです ビビらずにキッパリハッキリ入れてしまいましょう! 油を気にしない人はオリーブオイルを足してもいいかも? ケチャップもブジュルブジュルいれてトマト感をパワーアップ! あとは塩を足したり、ちょろっと醤油を入れてもおいしいです、冒険するなら隠し味に味噌とかも面白い味になりますよ! 8・弱火にして、いい感じまで水分を飛ばす。 したらば完成・・・あ!バジル入れ忘れたwww ここで足して軽く火を通せば大丈夫っしょwww 以上がいつも家で作るときのミートソースのレシピです。 パスタにももちろん、茹でたジャガイモを皿にならべてミートソースをかけてチーズをのせてオーブンで焼くと超旨いです。抵抗無い人は、このまま白いごはんに乗せてもイケますよ!
by SpankPunk
| 2012-04-05 20:45
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